相方から誕生日プレゼントは何がいい?と2ヵ月ごしに聞かれ、
「家族で旅行!!」と即答。
というわけで3月の連休、2日間の完全休をとって母と相方と3人で旅に出ました。
(とーちゃんはお仕事のためお留守番)
大きめの納品を終えお休みがとれそうなのをよみ、数日前に急遽旅館探し。
上信越道の松井田・妙義ICから北陸道の小杉ICまで、4時間ほどのノンストップドライブ!
テンション最大級で出発です。

旅の目的地は金沢・五箇山・富山港の幸。
それから一番の目的は皆で宿でゆっくりすること。
母と私は岡山・広島旅行ぶり、相方は1年半ぶりの旅。ふだん頑張ってるみんなが癒されてくれたら、一番の喜び。
道中は雨。長野を北上、上越に入ったら、あとはひたすら海沿いを下るだけ。群馬からだと早い早い。

車内では手作りおにぎり!

氷見に着くころには雨が上がる。かもめととんびがいっぱい。

市場をひと回りして、

ほたるいかと白えび目当てにお寿司屋さん、やうちでお昼。
キトキトって何の魚だろ?と思ってたら富山弁?で新鮮な、という意味だそうです(市場のおじちゃんに聞いた)

お腹を満たしたところで、今度は能越自動車道の高岡ICから金沢東ICに移動。
兼六園の外側を通って、街中を散策。金沢の工芸品は色とりどりで細かくて、見てるだけで楽しい。

九谷焼の小さなお皿を選んでもらったり、

母が作るお着物に使う金箔の話を聞いたり、

葛きりとぜんざい食べたり。
ここのつぼみというお店すっごくおすすめ。国産の粉で瑞々しくてつるっと食べれる。
甘味何処はこだわりたいなーと思ってたので喜んでもらえて何より!
わらび餅もうまかったです。

雨でぼやけた茶屋町の街灯を眺めながら30分ほど、宿のある湧湯温泉まで。

まずはゆっくり温泉。露天の檜風呂がとてもよかった。
戻ってくると豪華にお部屋食。割烹料理に好き嫌いのある私でも全部食べれちゃう美味しさ。
すごい品数なのに、一品ずつ、すごく丁寧なお料理ばかりでした。
桜鯛のしゃぶしゃぶ。

柚子酒、ごま豆腐、ほたるいか、蛤、よもぎ田楽、いかわらび、天豆、お刺身、さくら茶碗に蟹づくし。

大好きな百合根饅頭。海老と若竹の炊き合わせ、山菜の天ぷら、ふきみそに鱒の揚げ物、お吸い物に地物のコシヒカリ。

仲居さんのおかげでゆっくり食べれて大満足。
いつも車の旅だとビジネスホテルとか安宿(もしくは車泊)専門なのだけど、貴重な時間だからこそ少しの贅沢を。
なんていうか歳を重ねるごとに、こう好きな人とゆっくり会話したり、美味しいご飯が食べれる時間をとても大切に思う。

3人とも疲れとアルコールでパイレーツカリビアンの途中で電気つけたまま就寝。幸せすぎてニタニタしながら夢のなか。
2日目は、兼六園と五箇山にいく!!















Comments (2)
寿司よりおにぎりのほうがうまそうに感じた俺は庶民派か...
子供生まれる前は、神奈川から群馬-新潟-富山-岐阜の帰省ルートが楽しかった。魚食って、海入って、山のもの食って、川入って。
富山のヒスイが良く取れる川(何だっけ?)を遡って迷い込んだところが、一面ヒスイ色でびっくりした事も。未だにどこだったか思い出せないんだよね。
北陸はいい!
Posted: 井上 | 2010.04.26 10:40
Date: 2010年04月26日 10:40
>井上くん
やっぱり?手作りに勝るものなしだよね!
あたしもそう思う笑
いつものおにぎりのかわりに少しでもうまいものをご馳走したい!と思って食べに行ってみるものの
やっぱ一番美味しいのは作ってもらったご飯なんだよねぇ。
翡翠、調べてみたけど、糸魚川?宮崎海岸?
石拾い、楽しそー。思い出せるといいね
子育て落ち着いたらぜひ群馬経由で帰省して
ほんと、新潟・富山・岐阜・石川・福井あたり大好き!一番は群馬だけど笑 何度でも行きたい。
Posted: anzu | 2010.04.27 6:02
Date: 2010年04月27日 06:02