以前、菜の花と玉葱と敬老の日の2つの記事で書いた畑をお手伝い。
といっても、私がやってるのは収穫専門にちょっとの水やりと草むしりという、おいしい部分のみですが。

趣味でこの規模を手掛けてるおじいちゃんは本当にすごい。

きゅうりは毎日の漬け物に。保存用にはピクルスに初挑戦しました。

プチトマトはサラダにはもちろんやチキンや茄子と煮てイタリアン風に重宝。保存用はそのまま冷凍と煮詰めてトマトソース。

新じゃが大好き。何にでも使えちゃう。

生姜や大葉、獅子唐に赤唐辛子も大活躍。なんと枝豆と、

とうもろこしまで良く育ってました。捥ぐのが楽しくて、つい穫り過ぎちゃう。

茹でたてを塩でいただくと最高!!香りまで甘いのに感動。もちろん無農薬です。

たった30分から1時間ほどの収穫だけでも汗だらだら。
今まで年に1度遊びに行くくらいだったけど、週一くらいで顔を出すと、たくさんの苦労がわかる。

それほどの労力と色々な知恵が注ぎ込まれて、この宝箱のような畑ができてるんだなぁと改めて心から感謝。
夏は足が早いのでなかなか難しいけど、少しでも無駄にしないよう、大切に食べてます。















Comments (3)
最近こういうことに本当の豊かさとかありがたみを感じるようになった。
うちの旦那さんの実家も野菜を育ててて、自分たちの食べる分はまかなえてるの。
苗のとき以外は農薬使ってないから安心だし、
獲りたてを食べられるありがたみを感じてる。
時々出来損ないもあるけど、でもとっても美味しいよねぇ。
年末にはもっと近くに引っ越すから野菜も米も全く買わなくなるでしょう。。。
時期のものを美味しくたくさんいただく贅沢、
この年齢になると本当に楽しむことができるよねぇ。
とうもろこし美味しそう!!!
Posted: kaolita | 2010.08.18 10:14
Date: 2010年08月18日 10:14
>kaolita
ほんとねー。大人になるのも悪くないって思えるとこよね。
感謝はもちろん、なんていうか、これからもやってみたいことは尽きないなーと。
引っ越したら畑ぜひ楽しんで!
かかちゃんも手伝ってくれそうだし、いい運動になるかも笑
お家、遊びにいく。
とうもろこし、甘くてちょーうまかったです。
追記報告:なんとか続いてるよww
Posted: anzu | 2010.08.20 18:28
Date: 2010年08月20日 18:28
追記:そのままの調子で頑張って!
Posted: kaolita | 2010.08.24 11:38
Date: 2010年08月24日 11:38