« メアリー&マックス | メイン | 志賀高原 »

自家製ジンジャエール

初夏。川越のカフェで飲んだジンジャエールが美味しかったので、
高知産生姜を買い込んで、自家製の原液を作ってみました。

レシピは、
1. 生姜5パックをミキサーにかける
2. はちみつ、ローリエ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪、和三盆、砂糖と一緒に煮込んで、レモンを絞る
3. Ballの密閉容器を煮沸して、原液がある程度冷めたら詰める
分量は、だいたいネットにのっているものを参考にして、あとは味見しながら足しました。
甘いやつより、ウィルキンソンのほうが好きなので、ちょっと砂糖少なめ。

神戸居留地のソーダのミニ缶と氷で割るのがちょうどいい。
今は寒くなってきたので、お湯とハチミツで。体が温まります。

昨年はトマトソースとピクルスに挑戦。
今年は、そのほかに新生姜を使って、ガリを教えてもらいました。
そのまま食べたり、焼きそばやたこ焼きに刻んでいれたり、色々使えます。

ちなみに、実家にもらって一年中重宝してるのは、やっぱり梅干し、ゆかり。それからジャム。
たくわんとか漬け物とか、ぬかを扱うにはまだまだだけど、
とても楽しいので、今後も初級ものから少しずつ教えてもらったりして、
ストックを増やしてみたいなーと思います。

Trackback

このエントリーのトラックバックURL:
https://oldlog.qpqp.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/385

Commentを投稿する

+Diary

[ Calendar ]

[ Comment ]

You produced some decent points there. I looked ...
by Smithd814
at 2014.04.29 17:12

Very nice site! cheap goods
by Pharme782
at 2014.04.30 11:01

I really like your writing style, good informati...
by Smithe469
at 2014.06. 1 20:52

if making snowfall leaps Hermes purses And totes...
by viagra
at 2014.06. 2 8:22

遅くなったけどやっとこの記事が見...
by yumiko
at 2012.01. 6 20:12

>yumiko ほんとー!結構な確立で晴...
by anzu
at 2012.01. 8 23:06

おー今頃発見!楽しかったすなー。...
by spf
at 2011.12.16 22:48

>spf わー、発見さんくす。 ほんと...
by anzu
at 2011.12.17 5:14

鉄板は宇治抹茶ミルクでしょwww
by kaolita
at 2011.11.24 15:48

>kaolita 世の中には、小豆嫌いが多...
by anzu
at 2011.11.25 1:15

ほんとに杏はえらい!! そうだよ...
by チエ
at 2011.11.21 9:13

すばらしいです!!! 夏にかき氷...
by みかん嫁
at 2011.11.21 19:08

>チエ うわーん!ありがとう。が...
by anzu
at 2011.11.21 20:17

>みかんちゃん ありがとうーー!...
by anzu
at 2011.11.21 20:19

祝一年!!!(笑) えらすぎます...
by kaolita
at 2011.11.22 13:42

>kaolita その節はおせわになりまし...
by anzu
at 2011.11.24 2:52

Powered by
Movable Type 3.34
クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
▲ Page top
← Front page