今年は、憧れのたこ焼き器を買いました。

何しろ自宅は大節電大会中だったので、電気は少しでも使いたくなく。
アウトドアでも重宝しそうだし!ということで、
南部鉄器で卓上コンロ使用できるやつを選びました。

食材にもこだわり。
北海道か岡山の小麦粉をベースに、山芋たっぷり入れて、メインのタコのほかに浅葱と小エビと千切りしたガリをトッピング。
ビールによく合います。

家族とお夕飯がてらだったり、ご近所さんと飲みながらだったり、yumikoと作ったり、
美味しく楽しい時間が過ごせてご満悦。

ついでに、夏といえばスイカ。なんか絵図らが可愛かったので。

冬瓜の煮物の冷やしたやつも作ってみました。

たこ焼きの話に戻るけど、今回作ってみて具がタコの理由がよくわかりました。
塩辛とか海老とか入れてみたんだけど、食感が柔らかいから、いまいち気づかないのね。
来年の温かい時期には、お外でも活躍させてみたいと思います。














